设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 免费领红包的qq群图片 > 正文

七旬老人手绘百米画卷(组图)

来源:网络整理 编辑:瓜果网 时间:2019-03-16

孙继成展开他的百米画卷

洛川蹩鼓表演场景(资料图片)

孙继成说,随着岁月的流逝,人们对流传下来的人文风俗逐渐淡漠遗忘,他觉得十分可惜。于是产生了画一幅百米长卷将这些民俗保存下来的想法。为了全面准确详实地掌握洛川丰富多彩的民间文化艺术活动,他走遍了全县各个乡镇。为了保证所画内容的真实,他多方查阅资料,并奔赴洛川各遗址进行考证,仅草图就先后更改了四次。从2008年开始,历时三年多,终于将这幅画完成了。孙继成说,百米的画卷仍然不能把所有的洛川民间文化都囊括进去。
刘忠民表示,最担心的就是洛川那些独一无二的民间文化逐渐没有了原汁原味,改头换面甚至消失殆尽。他举例说,中国大部分地区结婚拜天地是对着“囍”字拜,而在洛川是对着双“雁”字拜。举行婚礼时,一般在红纸上写出或剪出相向而对的两个雁字,饰以花鸟图案,新郎新娘对其焚香交拜,称为“拜双雁”。按照民间的说法,大雁入成对出成行,如配偶死亡,另一只哀鸣而死。婚礼用雁,寓意对爱情的忠贞不渝。现在用小轿车娶亲,也要用两只活鸡指代大雁。此外,“拉枣枝”也是传统婚礼必不可少的组成部分,该仪式要求取双股枣枝,然后将纸花、面塑小兔子、核桃、花生、枣子等扎于枣枝上,与饰有纸花、彩带的扫帚并用,取早生贵子,儿女双全和扫除邪恶之意。新娘下轿后,由新郎的亲戚朋友手持枣枝,高声咏唱“拉枣枝歌”。 而当前,洛川年轻人的婚礼中加入了一些西方的因素,传统色彩越来越淡。
一幅民俗画卷引起大家的关注,不是因为作者技艺有多么高超,更多的是因为画卷全方位、多角度反映了洛川多姿多彩的民间文化,威武雄壮的洛川蹩鼓、欢快活泼的京兆老秧歌、舞姿优美的霸王鞭,惊险刺激的踩高跷、动作潇洒的耍狮子、风格独特的跑旱船等。孙继成老人告诉记者,创作这幅《人文民俗功德图》作品的初衷,主要是考虑到当前洛川的一些文化东西都失传了,自己希望通过文字解释、绘画表现这种方式,让群众都能了解洛川的民间文化。下一步,孙继成还想办一个展览,让更多的人都能了解洛川的文化和民俗。
为创作跑遍各乡镇
思索产业运作盘活文化资源
而另一种民间文化洛川老秧歌,面临的境况则不妙。随着社会的发展,民间秧歌舞台日益减少,老秧歌出现青黄不接的现象,年老的表演者逐渐退出舞台,有的相继去世,一些基本动作和秧歌的队形,舞蹈都难以得到传续。虽然在当地政府的支持下做了许多抢救工作,但是仍然难以扭转。
一幅长度达百米的画卷4月初在一位年过七旬的老人手中创作完成,这成为当地干部群众津津乐道的一件事。这幅巨型画卷名为《人文民俗功德图》,所展示的是延安市洛川县多姿多彩的民间艺术。画作浓缩了洛川的历史人文、自然风光、民间艺术等内容,向世人呈现出这块“风承周秦、俗融戎狄”的黄土高原的独特魅力。

“武狮子”表演场景(资料图片)

走在洛川的大街小巷,提起民间文化,当地人就自豪地说,洛川蹩鼓和安塞腰鼓、宜川胸鼓并称“延安三鼓”而享誉华夏。
记者了解到,为了保护传承这一民间艺术,洛川县于1988 年成立了蹩鼓艺术协会, 会员600多人,表演人数不受限制,少则10多人,多则数 百人,广场、舞台、过街演出均可。2006年5月20日,洛川蹩鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。洛川县制定了十年保护计划,并深入细致地开展了普查工作,建立文化生态保护村,对鼓手实行重点保护,并在全县中小学进行洛川蹩鼓普及教学。
与老秧歌有相似境遇的还有洛川剪纸。随着生活环境的改变,窗花在现代家庭中很少被使用。一些有造诣的剪纸艺人年事已高,后继无人,技艺同样难以传承。而有200多年历史的洛川皮影,更是面临着失传的问题。洛川民俗博物馆馆长刘忠民向记者展示了他们珍藏多年的一份法文报纸,上面记载了1985年洛川皮影赴法演出的盛况。他颇为遗憾地告诉记者,目前洛川已经没有皮影艺人了。他认为,对于那些濒临失传的民间艺术项目和有代表性的民间艺人应该加大传承者的保护力度,确保制作技艺流传下去。
洛川县位于延安市南部,陕北黄土高原与关中平原在这里交结,两地风俗兼收并蓄。每年的元宵佳节,县城里东、西、北的灯社张灯结彩,锣鼓喧天,有名的洛川蹩鼓、石泉社火夹杂着隆隆的秦腔声韵响彻县城上空。随着时代变迁,洛川古老的民间文化活动正逐渐消逝。娱乐方式的多元化使得锣鼓很少能吸引年轻人的兴趣。而那些年老艺人相继去逝,传统民间文化活动的生存发展空间日益狭小。
由于全民保护民间文化遗产的意识不强,大部分民间传统文化甚至仍然没有跳出自生自灭的状态。陕西省文化产业发展相关人士提出,民间文化应在保护中探索出一条产业化的路子。政府的扶持、相关政策法规的出台,固然是必要的,但要想获得鲜活的生命力,走向市场是必由之路。洛川当地长期从事民间文化相关工作的人员深有感触地说,民间手工艺要创作出适合现代人审美情趣的新民间手工艺品,文化表演也可以融入时代特色。在保护中发展,更多地需要借助产业运作,将日渐式微的特色文化项目盘活,并做大做强。
文/图 记者 刘瑞洛川蹩鼓最大的特点是在蹦跳中完成各种舞蹈动作,动作粗犷有力,身姿却又灵活自如,在稳健潇洒中大起大落。据介绍,洛川蹩鼓是从战国时期传承至今,相传是战国时期士兵为了庆祝胜利和军阵演变而来。表演者一律为男性,鼓手头扎英雄巾,背插靠旗,腰系战裙,腿扎裹带,腹前挎个直径约50厘米的扁圆鼓,武士打扮。道具以鼓为主,间以钹锣。表演时,连跳带蹦地击鼓,大鼓隆隆,鼓手们东蹦西跳,左冲右扑,如古代士卒拼搏冲杀,给人一种古战场重现眼前的感觉。当地人告诉记者,每逢春节,县上都要组织蹩鼓队,游村转乡拜年,以欢度佳节。此外,各乡镇每年定时举办的庙会,蹩鼓也参加表演。
近日,记者来到洛川县京兆乡文化站,见到了画卷的作者,74岁的孙继成老人。他是洛川县京兆乡三涿洼人,目前是乡文化活动中心的文化馆员。孙继成说,他从小就喜欢文艺,但是到50多岁才有条件去做这些。他还向记者展示了此前创作的30多画幅,全都与民间文化有关。
这幅长卷用的是画布,宽0.88米、长100米,重25斤左右,整幅作品以工笔描绘,内容十分丰富,布局疏密有致,线条流畅。包括“洛川古城旧址图”、“旧时代的春节文化生活”等数十个主题。展开画卷,连绵起伏的群山、蜿蜒的河流、悠然吃草的牛儿、青砖红瓦的房屋,勾勒出了人寿年丰的太平盛世;城郭外骑毛驴的、挑货担的行走匆匆奔忙,金刚寺里矗立的宝塔成为遥远的回忆;祈雨时节袅袅飘荡的炊烟、男女老幼头戴的柳条诠释着独特的民俗。洛川县文体局的干部看到画卷不禁赞叹:“这就好像一次文化展览一样。”


鼓声响,皮影绝
用画笔“找回”失传民俗

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

Copyright ? 2016-2019 . 瓜果网 版权所有 Power by guaguo 站点地图 最新更新

Top